亲爱的用户您尚未登录,还不赶紧

受造的美善世界:正确看待钱、权和性

作者 : 霍灵杰博士
2022-06-10
分享:

翻译:王曲奇   编辑:史佑名

上次聚焦“为何谈论创造论”。因为这是贯穿整本圣经的重要主题,对神学、伦理学议题和基督徒的日常生活都有巨大影响。本次主题是“神创造的美善世界”,继而探讨如何看待金钱,权力和性。

《创世记》1章反复出现以下叙述,即在创造世界的每一日都有“神看….是好的”(创1:4,10,12,18,21,25)。在神按照自己的形像和样式创造了人类之后,给了他们使命要照看全地,并说神“看这一切所造的都甚好”。是什么被宣布为是“好的”?比如:光、旱地、植物菜蔬、天体、飞鸟、海洋、海中生物等。值得关注的是,被提到的这些事物都是物质性存在,并不是灵性或精神性的存在。在有些人的惯常思维看来,神看那些纯粹的灵魂或精神是好的。当然灵也包含在神的创造中,但同时这些受造物又是身体性或物质性的存在。《创世记》展现给我们的所有的神的创造都是物质性和可感知性的存在。

在古代世界其他的创世神话中却并非如此。例如,古代近东世界的苏美尔人和美索不达米亚文明中也有相似的创世神话,但是并不会出现“看着是好的”这样的词句。正如二十世纪英国坎特伯雷大主教威廉·坦普(William Temple)说过:“基督教在世界宗教中最为公开地推崇物质。”他这里使用的“物质”一词并非指推崇钱财或只推崇物质。而是说世界各大主流宗教中,基督教独树一帜,对物质和自然世界给予充分肯定。我并不是世界宗教的研究专家,但根据我有限的知识,威廉·坦普的这句话非常在理。

这种见解被基督教三大教义所肯定。第一,就创造论而言,神创造了物质自然世界,称其为善。其次,在道成肉身中,上帝化为凡人,取了人类的肉身,与我们同住。在接下来的分享中我们会讲到,确实早期基督教中有人对道成肉身事件有质疑。他们会认为无始无终无形体的神取了人的肉身会有损其荣耀。但是早期教会的信条对这个教义给予肯定,巩固了这个教义认识,认定耶稣是完全的人,也是完全的神,祂和我们所有人一样,是有形体的存在。

当耶稣在十字架上受尽苦难时,祂所承受的苦痛和我们普通人所承受的是一样的。所以,道成肉身的教义也肯定了威廉·坦普所说的这句“基督教最为肯定物质世界”。同时道成肉身的教义也是对创造论的肯定。就像我们上次提到的,在神起初的创造中,三一神同工同行,圣子也在神创造世界的过程中。正如《约翰福音》开头所说“凡被造的没有一样不是藉着祂造的”。最后,身体复活。在终末的时候,我们看到的是身体得以复活。正如耶稣从死里复活,我们众人也如此。

从整本圣经可以看到,神对有形体的物质世界予以肯定。尽管人类和整个世界陷入到堕落的光景中,但起初的受造界是好的,物质自然世界以及有形体的人类都是美善的。当然很可能有人会质疑,“神看着是好的”这句话,在创世之后会不会就没了呢?我们现在来看圣经创世叙事之后的几句经文,看看神怎样看待这个物质世界。

一、肯定物质或身体性存在的美善的其他经文

首先是《诗篇》104:1-2,13-15,27-28。神造的物质世界的美善蕴含在这些经文中。这是一首宏大的创世诗篇,颂赞神的创造。例如“大地充满了丰富”,这是神的作为;“又得酒能悦人心”,人类因所造事物的美善得以饱足。当然,对自然世界肯定的同时并不否定人类出现了堕落和败坏。《创世记》第三章记载了人类的堕落败坏弥漫到了所有领域。尽管如此,在这复杂过程中,神所认定的美善依旧在世界中,并没有被否定。

第二处经文是新约《提摩太前书》4:1-4。保罗在这里指出一种对物质自然世界的错误看法。有假教师在散播错误思想,否定婚姻和夫妻之间的肌肤之亲,并提倡禁绝某些食物。但保罗强调,神所造的尽都美好,我们应该凭感恩的心来领受。

第三处是《约翰一书》1:1-2。初期教会出现了对耶稣基督道成肉身的质疑,一些学者称这种思潮为“早期诺斯替主义”。约翰在此刻画耶稣所使用的语句是“我们所听见的,所看见的”,“我们也亲眼看过,亲手摸过”。这些都体现经验和感知,强调耶稣的道成肉身如此真实。因此,人类堕落后,神也对这个可触摸的物质世界给予了肯定。

二、世界美善的意义:这是神呼召我们要进入的世界

神所造的世界是美善的,这种思想对我们有何影响意义?其中之一就是,神呼召我们进入这个世界。神并不是带我们逃离出这个物质世界,而是让我们生活在这个世界中,就像神差遣爱子来到这个世界一样。这样的信仰认定与下面诗歌所表达的意境完全相反,我希望这首英文诗歌没被翻译成为中文。它总体的思想意境就是“我们只是过客匆匆,此世并非吾家”。整首诗歌的词句充满了彼岸关怀,表明我们现在生活的这个世界只是过眼云烟,终将成为过去。

然而,神却肯定这个美善的世界。德国哲学家费尔巴哈的看法与圣经的观点完全相反。此人对卡尔·马克思影响甚大,正如我们所知,马克思对宗教特别是基督教冲击强烈。费尔巴哈曾说:“自然世界对基督徒而言毫无价值和意义,基督徒只关注他自己及其灵魂的救赎。”费尔巴哈认为基督教只关注彼岸和灵性事物,而不关注此世和日常生活的点点滴滴。但是,基督教的创造论让我们看到,受造世界为上帝所看重,因而我们也要重视。

当然,圣经中的其他一些经文让人认为可能会有不一样的声音。比如《约翰一书》第五章教导“不要爱这个世界和世界中的”。这样的经文怎样和刚才所教导的内容如何协调呢?希腊文中表达世界的词是“cosmos”,新约中这个字词有三种用法。有时候指世人,例如《约翰福音》3:16“神爱世人”;有时指代“我们所居住的物质世界”;还有第三种用法,即在文化和世界中邪恶的精神原则,即在我们所生活的社会、时代和文化中与神的旨意相违背的教导。

约翰一书中所提到的“世界”是第三种意思。约翰并不是说不要爱世人和神所赐予的美善恩赐,而是不要去爱与神的旨意或设计相冲突的事物。当然我们不应该将神所赐的美善恩赐偶像化,奉为至高。

我们还可以关注另一个希腊文单词“sarx”,有时被翻译为“肉体”。它有时指人的身体,有时又有负面涵义,在这种情况下应将其理解为“罪性”。比如《加拉太书》5:19提到了“情欲的事”,这是一种罪性的表现,指性方面的败坏,污秽、邪荡以及拜偶像。这些事物都关乎sarx,即“肉体”或罪性。如果我们深入地看就会发现,圣经从始至终都对神创造的美善世界给予了肯定。同时又显而易见的是,堕落败坏对神所造的世界产生了方方面面的影响。性的混乱和不道德弥漫于世界中,我们也会把神给的美善恩赐偶像化。

三、如何看待受造界的美善,基督教的历史表现令人不安

不得不承认,教会历史的发展表明,如何看待受造界的美善,基督教的历史令人不安。流行于主后二世纪的诺斯替主义,其中一个分支是之前提到的幻影论(Docetism),这来源于希腊文字词“看上去、好像”。他们认为耶稣并没有真实的形体肉身,你无法碰触祂。所以,他们的核心观点就是,这位圣洁的神不可能会和人一样有卑贱的身体,这在早期教会中引起了巨大争论。早期教会信经肯定了耶稣是完全的神,也是完全的人。那幻影论是如何产生的呢?他们立论的前提是认为“肉体和物质世界是败坏的”,是次等的甚至是罪恶的。

这种观点在“诺斯替主义”中得到了充分完全的体现。绝大部分我们对诺斯替主义的了解则来自于他们的反对者。现存最早记录批判诺斯替主义的是早期教父爱任纽的著作。大约在二十世纪四五十年代,埃及惊现考古大发现。一位农夫在他的庄园中发现了盛放书卷的罐子,里面是来自于主后二三世纪的文献,学术界称之为“拿戈玛第文献”(Nag Hammadi library),因为它出土于拿戈玛第这个地方。它们被称为“灵智派文献”或“诺斯替主义文献”。

不可否认的是,诺斯替主义是一场影响广泛的运动,它们内部之间也有不同的声音,但也有共同点。首先,他们区分造物主和救赎主,认为二者有分别,救赎主是良善的,只关注于灵性领域。但造物主是邪恶的,因为创造了物质世界。早期教父对诺斯替主义进行回击,肯定了神创造的世界是美善的。

其次,他们认为灵魂是美善的,身体是邪恶的,其教导与古希腊哲学家柏拉图或波斯宗教琐罗亚斯德教产生共鸣,即灵善物恶。他们宣称我们应该抑制身体的欲望和反应,从而使灵魂得以解脱和自由,这是他们明显的神学错误。身体和灵魂确实都受人类的堕落败坏影响,但这两样是神美善的恩赐,虽然都在伦理上存在败坏。第三,诺斯替主义教导的共同点是关于救赎。他们认为只有透过少数精英所掌握的知识才能得到救赎。这就是该宗教运动被称为诺斯替主义的原因。“诺斯替“在希腊文是知识的意思。

还有一点与伦理道德相关。如果物质和肉身无关紧要,那就会滑向两个极端,一个是苦修禁欲主义,否定婚姻以及婚姻中的亲密关系,并彻底放弃此世的生活,甚至对食物进行区分而禁绝某些食物。另一个是纵欲主义,认为身体并不重要,所以可以任意而为,自由地放纵情欲。

诺斯替主义例子很多。举例来说,二世纪的瓦伦蒂诺(Valentinus)认为,真实的自我是内在不可见的灵魂,而物质的身体与真实的自我相排斥。所以人在被救赎后,物质身体就被丢弃了。这也使得瓦伦蒂诺进一步教导,在救赎中,人类的性别差异也会随之被废除。我们甚至可以称瓦伦蒂诺是早期变性主义的发起者。

节制主义的思潮在今天属于土耳其的部分地区很流行,该运动否定婚姻,倡导禁食酒肉,在举行圣餐时以奶或水来代替酒。诺斯替主义的一个流派还倡导灵性或精神婚姻。在这样的运动思潮中,男女会结婚,但是禁止婚姻中的性行为。有些人辩解说,如果真正追求信仰属灵敬虔,一男一女即使同卧一床也不会有任何非分之想。他们认为性或夫妻间的肌肤之亲是邪恶,因为身体接触必然会产生污秽。

在此我们关注到,信仰中某些错误的教导会引发其他方面中的错误。创造论中出现的偏差会引起基督教信仰其他领域中的谬误,比如诺斯替主义就有关于身体的错误教导。他们进而扭曲了关于基督论和救赎论的教义,也扭曲了基督徒的灵性塑造和伦理教导。因此,创造论很重要,健康而合乎圣经的创造论对于基督徒思想和生活的各个领域都极为重要。

可以说,诺斯替主义是众多否定神美善创造的运动中最极端的一种。而一些类似的表现也会出现在正统基督教信仰中,他们不像诺斯替主义那样偏差极大,对三一论、基督论和救赎论都有正确理解,但是他们对基督徒的信仰生活有强烈的禁欲苦修的认知和理解。

四、正统信仰里的苦修主义

基督教历史上,四五世纪时候出了个重要人物耶柔米,他将圣经翻译为拉丁文,即武加大译本,这是欧洲中世纪基督教世界最权威的圣经译本,从五世纪至十六世纪一直使用。耶柔米的翻译工作主要在耶稣的降生地伯利恒进行。如果你有幸去伯利恒旅游,会发现那边有个地方,相传是耶柔米居住的洞穴。耶柔米持守正统三一论。但他谈到婚姻时说:“已婚男子满足妻子,给了妻子合宜之分之后,他就祷告不了了。所以我们要么常常祷告,守身如玉,要么停止祷告,尽上婚姻的本分。”他要表达的是,人不能既过着敬虔的生活,又进行婚姻中的肌肤之亲。但我们要说,《创世记》所描述的婚姻中的肌肤之亲,被神看做是好的,因为由他命定和赐福。

还有一种正统基督教信仰会提倡禁欲苦修,即中世纪的二元论。在遥远的中世纪,有两种基督徒生活可供人选择,一种是较低等的方式,即活在这个世界中,拥有金钱、权力和婚姻,但这并不是真正的圣洁。另外一种是寻求高尚的人生,彻底离开世界走进修院。在那里,修士修女要守三大誓约——守贞,安贫和顺服。在将近一千年的时间里,这种中世纪的二元论主导了基督徒的伦理生活和对基督徒人生的理解。你可以结婚和工作,但是如果对基督教信仰有足够的重视,那么就应该完全放弃这个世界,包括婚姻、工作和家庭,进入到修院生活中。

中世纪最杰出的神学家托马斯·阿奎那也基本上肯定了这种二元论的理解,他曾说:“婚姻因着人的欲望和软弱而被允许…因此,婚姻因为产生一些有价值的事物或益处而得到宽恕谅解。”由此可以看出,他认为婚姻和性源自于堕落,婚姻只是因着人的软弱和罪性而被神许可。我们不得不要容许它,因为它会带来某些好处,例如繁衍后代。如果神可以用其他方法来替代婚姻,祂那问题就解决了。这样的观点和《创世记》1-2章的意思相左。因此,诺斯替主义,禁欲主义和正统基督教的创造论背道而驰。神所造的都是美好的,而且关乎身体和物质。

五、如何看待钱、性和权

接下来我们要探讨的问题集中于金钱、性和权力。这三样与可见的物质世界领域息息相关,很多人都赞同它们是伦理生活最重要的三个方面。在我自己的国家美国,教会围绕这三项陷入到了层出不穷的丑闻中,涉及滥用金钱,滥用性这一神给我们的美善恩赐,或滥用权力。在讨论中希望大家关注两点。第一,如何从创造故事中看到“金钱、性和权力”的美善。第二,这种看法对我们有什么启发。

关于金钱。我们可以将金钱用到正当的地方。有钱才可以照顾我们自己和家人,可以支持教会的本地事工和全球宣教。金钱在历史上和当今也被用于建造医院和学校。因此,金钱有很多好的用处。当然,我们也可以看见人的金钱观念的扭曲,将其视为偶像。人贪爱钱财。因着钱财出现很多的不义之事,对穷人漠不关心这也很常见。

关于性别/性。在创造叙事中,经文提到“二人成为一体”。如果看上下文和字词,这确实是指身体性的联合。接下来的经文又记载说,在起初没有陷入堕落的情况下,亚当及其妻子赤身露体并不羞耻。由此我们可以看到关于性和两性关系在神起初的创造中并不邪恶,而是美善的。

我们对“性/性别是美善的”这种认知对我们有何启发意义呢?从历史上来看,教会在这方面做的并不好,绝大部分教会对此避而不谈。但我认为教会应该正视这个问题,重申《创世记》中神起初创造时对性/性别的美好判定。为什么会出现令人瞠目结舌的性败坏和淫乱呢?这些提醒我们基督徒要坚守性的圣洁和美善,特别对于年轻人而言这方面的诱惑很大,正因为如此,教会更应主动出击,进行正确教导。

关于权力。在创造叙事中,哪里出现“权力”呢?我们经常翻译的“dominate”并不是指“统治”,虽然它确实含有“使用权力去照看神委派人类治理的世界”的意思。我喜欢的一位基督徒作家安迪·克劳奇(Andy Crouch)。他曾说:“权力是发展世界某些事物的能力”。权力是人类生活息息相关的一部分,我们与它难舍难分,每一个人在每一个领域,比如家庭生活和工作中,在某种程度上都有一定权力。因此,对于权力我们不需要有多么高深的理解。它就是一种使我们塑造和发展世界的能力。令人惋惜的是,权力的滥用最为普遍,出现了对他人的控制、施行暴力和不公正。

权力如何得到救赎呢?非常重要的是,《马可福音》10:35-45让我们看到了对权力的救赎之道。雅各和约翰来到耶稣面前,祈求耶稣的国度的两个头把交椅。他们希望得到关键位置,一个坐在耶稣左边,一个坐在耶稣右边。当另外十个门徒知道后,他们极其恼怒,或许是因为“为什么你要坐这个位置,我们也可以”。

对此,耶稣对门徒们说,在外邦人中间权力被怎样运用你们都知道,他们是统治掌管其他人。但这不是耶稣基督门徒中间的方式,“只是在你们中间不是这样,你们中间谁愿为大,就必作众人的用人,谁愿为首就必作众人的仆人。”耶稣接下来提到了祂自己,“因为人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”耶稣在此最基本的教导就是,权力要正确地被使用,以此来服侍和造就别人。

不管我们在教会、工作中是否有权力,或者在更宽广的社会领域中是否有权力,这并不是用来统治或操控别人。反而正像创造叙事中,神让我们作管家来呵护照看世界,去服务他人,就像耶稣为我们做的那样,要以祂为典范。

所以,我们要再次强调,金钱,性,权力这些本是神赐给人的礼物,是美善的。祂起初创造世界时说“这一切都是好的”。虽然这个世界是堕落的,但仍为美善,这是神的初衷和心意。金钱、性和权力确实都陷入败坏,随处可见,但它们一开始的确是神美善的恩赐。神希望我们正确地看待和使用。


评论0

    关键词
    分类 +More
    阅读排行
    • 今日中国,有多少变了味的基督徒?

      改革开放以来,中国的基督教发展迅猛,有人估计目前中国的基督徒有一个亿,也有人说是8000万,也有保守估计的,说有3000万,其实不管有多少,数量不是问题,质量才是生命线。......
    • 《圣经》和《古兰经》中的先知

      “先知”是犹太教—基督教—伊斯兰教所构成的三大一神教系统的核心概念之一。本文通过对三大一神教先知观的比较,以及对《圣经》、《古兰经》中相对应的先知的介绍,初步探讨了三大一神教先知观的联系与区别。......
    • 韩国来华膜拜团体新天地教会在沪传播研究:2002-2018

      发源于韩国的膜拜团体“新天地”目前在全球发展迅猛,已遍及包括中国大陆及港澳台地区在内的75个国家和地区。据不完全统计,该膜拜团体的各支派自上世纪90年代零星传入我国境内以后,发展成规模的地区分会已超过251个,其中中国大陆的安德烈支派和雅各支派下属省市区县的“新天地”分会总数已超过100个,占到了40%,所控制的人员数量已超过5万,包括各级骨干、所谓圣徒、洗脑班受害群众等。......
    • 华人基督徒离教原因分析

      本文收集了65位基督徒发布在ex-Christian.hk网站上的离教见证文本, 并对文本进行了内容分析。研究发现,基督徒离教原因可分为四类:教会等级制森严与纪律严苛;个体自由与选择受限;对旧约中的上帝和基督教教义的疑惑;以及对教会团契人际环境的不满。......
    • 倪柝声思想的特点和贡献

      以过学界对倪柝声的思想和地方教会有不同角度的研究,但缺少完整系统的梳理,笔者通过比较和分析倪柝声的著述及地方教会的教牧模式,总结并挖掘出倪柝声思想的特点和贡献。......