亲爱的用户您尚未登录,还不赶紧

圣洁生活的特点

  • 圣洁 生活 操练 实践
作者 :  admin
2021-01-19
分享:

讲员:马凯文

此次讲座的主题是圣洁(智慧)的生活,源于一本书《圣洁生活的特点》,这个主题非常复杂和多元,我们真正理解圣洁生活的要义,会清楚明白它对我们的帮助。

masterful这个单词基本的意思是表明了圣洁生活的本质,我不知道在中文中是否是这样的含义,但在英文中有两个含义,master(智慧)和ful组成了它的表达。如果我们只单纯地看字眼,会发现它是一个机械性的完成,当我们看到一个人雕刻木制作品的时候,如果它做的很好,我们会说他是有智慧特质的人。如果一个人设计一个非常复杂的电脑游戏,我们会说他具有大师的品质。

这意味着他们很有能力,而且所做事情的结果令人称道和满意,这就很容易让我们只是单纯地看这种大师级的方式是以结果为导向的。当我们将这样的概念和圣洁生活相联系的时候,我们也会这样考虑,即以结果为导向,我们会期待做事的正确性,还有结果的精确和精准的部分。但是如果我们真正要了解圣洁生活的精要,需要看到它最本质的一面。

我们看masterful的时候,还要看ful(充满、足够)的部分。假设我们去到一个博物馆,看到墙上的艺术品和画作的时候,会欣赏它的笔锋、颜色和色调,暗自称奇。我的这个结论和感受源自于我对画家的记忆和所呈现作品的样式得来的。我是以结果来评判画作的质量和超人精湛的工艺。当我觉得颜色鲜艳、画作技巧娴熟,各样呈现的方式都完美的时候,我会觉得这是大师级的、成功的。

与此同时,我还会从更深的程度思考它对我的意义,思考它对我讲述了什么。我会在内心中深思,是怎样的艺术家创作了这个作品。当我去欣赏一幅完美画作的时候,我也想去了解作者、画师的个性是怎样的。当我在挪威的奥斯陆看到一幅油画的时候,会思考画作的作者是否有备受折磨的经历,颜色非常阴暗,有些细节非常扭曲,我可以去想象这个艺术家经历了很多的痛苦和折磨。

我真正去思考这个画家的时候,我认为他是经历了很多艰辛和难处的人。经了解,这位画家经历过情感上、身体上和心理上的折磨,这个画作能够反映并传递画家本身的生活和经历。

这也是我们另外一种方式去理解masterful(智慧)的精要的方式,当这个人能够去完全地呈现精要和超群技艺的时候,我们会说他是大师级的。所以,当我提到圣洁生活的特点,我也是以这样的方式理解和分享的。我想让大家理解的是,圣洁生活并不只是一种行为的表现,而是我们的生命彰显和反映神的形象和特质的方式。换句话说,我们就是他手中的艺术品和画作。问题也是,当别人看到你的时候,他们会看到背后创造的艺术家还是你的好行为,能够做成这样的行为的一个人?

让我们看什么是圣洁。首先,看圣洁不是什么。圣洁不是单纯本质上的属灵行为或活动,也不是在别人眼中或让别人看上去圣洁的行为。在我们人的本性中,都会以外表评判人和事,这样会让我们轻易觉得圣洁也是表面非常属灵,有圣洁的行为和表现——周日去教会,平时读经,不做违背道德的事情,就可以被称为是圣洁的。

6.png

我们看到,这个背后的动机是我们自己。所以,圣洁生活不是我们自己自由意志的结果,我们可能会以为它是一种额外的表示纯洁的方式,这也不是我们这一系列基督徒准则中的行为的约条,它也不是我们单纯意义上理解的遵守一部部的教义和教条。圣洁不仅仅是教条。那什么是圣洁呢?根本上看,它是对于上帝的完全的描述和反映。

在圣经中,我们会看到神为我们做的和他所呈现的,神会拯救我们、爱我们,也会管教我们,神会把这些事情做在我们身上,是为了我们。所以,圣洁并不是我们单纯所看到的神在我们身上所做的一切,而是神圣洁的本相,它不是一个神的单单的作为,而本身是神内在的属性。诚然,我们看到,它是可以在生活中被观察、被实践和被看到的,但不能定义神的圣洁。我们可以看到,圣洁完全来自于神的本意和心意,圣洁是可以在众人的身上被反映和看见的。

回到之前的讨论,理解我们是神形像的反映,会明白“圣洁”的意义。我们可以理解,圣洁是一群反映神的形像的人,在神的带领下可以降服并呈现神圣洁的属性。它要求我们把自己放在神的里面。圣洁不是我们做得更多或者靠自己的努力可以得到的结果,它并不是一系列的属灵活动或者遵守的某个教条,而我们唯一要做的是完全降服于神。当我们将自己的意识、计划和自己内心的欲望都放下,来完全降服于神的话,可以认识到神的圣洁。

它不是取得的成就,依照我们的意愿达成的某个结果,不是一项活动或者单纯的表现行为,而是神的本意和属性的反映。所以,我们在理解圣洁的时候,并不是努力成为什么,而是完全降服在神的带领之下。所以,我们要圣洁的话,应该谦卑自己,在神的里面,让别人通过我们更好地认识神。我给大家看三个完全降服于神、与神同行的特质。

第一,追求圣洁生活的人,并非是设限而是转移中心。它有一些教条的理念,但更多是发展型的方式,很多人认为基督信仰的生活是由一系列边界来束缚的,比如社会上的位置、政治上的想法以及个人的行为。我们就认为,如果让人变得圣洁,就要给人灌输或者将人放在界限的里面。这样的想法就涉及到灌输型的方式。如果谁的行为和表现,只要有一条不符合这些要求,就不被认为是基督徒或者基督式的方式。

所以,有一些人对圣洁生活的想法,是要把什么放在界限和教条当中,而我们应该更多地看到,将重心转移才是圣洁生活的根本。他们真正认知信仰的核心,将他们自己与核心连结,这个核心是由上帝创造了世界,基督是神的儿子,马利亚是童贞女生子,以及有圣灵的启示等。

7.png

我们是神的儿子,是反映神的形象,有圣灵的感动和影响。这个最核心的本质也指示,让我们认清自己的身份和本相,它并不是我们所信的和外在表现的行为,而是我们的身份认同——我们是谁。当我们帮助别人去理解圣洁的时候,是让他们理解和发展自己认知的过程。在我们被神呼召成为光和盐的过程,我们就是将人带到这样核心的认识当中。这样的本质就让我们有自由度可以进入各样的文化和社会当中,可以将人带入核心理解当中。

当我教女儿开车的时候,都是在城市的街道上,她很恐惧上高速,因为更难开,速度和道路情况更复杂。我会告诉她,从这里上高速公路,沿着转道进入。当她上高速公路的时候,内心很恐惧,因为从未在上面驾车。所以,当她要转动方向盘,往上进入高速公路的时候,会让人觉得是非常难操控的路段。

所以,当她开车的时候,会特别在意路边上的外界的界限,而不敢触碰到路边的部分,这也就是我们经常定睛自己的注意力在一些我们常关注的部分,而当我们要驶出高速公路的时候,还要经历同样的转弯的路径。所以,这次我们要驶出高速公路的时候,我就让她把注意力集中在内环路沿的身上,我鼓励她将注意力集中在靠近路沿部分的中心。于是,她听了我的建议之后,做了一个非常完美的转弯,顺利驶出了高速公路。

可以看到,我们经常会被所关注的部分吸引,关注界限的人总是去看所不能碰到的边界。而真正关注神的人才能将圣洁的生命带到社群当中,完成神的使命。

第二,追求圣洁生活的人,是描述性而非规定性的。处方是一个能够解决问题的方法,医生会根据病情,开出适应的处方和药物来治疗。在我们的基督徒生活当中,我们会经常根据自己的不足设计各样的项目来帮助自己解决问题,这是属于规定性的。它很容易让人有这样的臆断,基督徒的生活要满足社会预期,行为非常圣洁,才能活出圣洁的生活。

他们会认为,基督徒的生活是根据规定的行为和准则来行事为人的。然而,我们基督徒追求圣洁生活,是一个去认知的旅程而并不是预定的,在这个过程中经历神并将转变分享出来。在圣经中瞎眼被治愈的人,他说不知道之前如何,但是现在能看见了。这个瞎眼被医治的人并非遵守教条或者社会行为准则,而是经历神,更多认识神,与神建立关系。

有很多基督徒也这样认为,圣洁生活是一个要按照规定性的方式来行和表现的信仰。然而,当我们追求圣洁的时候,神圣洁的本质和我们的生活发生联系的时候,我们才能真正体验到圣洁。所以,追求圣洁生活的人,他们更倾向于描述性的而非规定性的。

我讲一个西方基督徒圣洁生活的典范。大家都听过约翰·加尔文,他是伟大的神学家,把圣经中的主题分成各样的系统,所写成的《基督教要义》描述了系统的神学教义。比如,他讨论了救赎、罪,将所有终极时期的教义和主题都写成书,将思维体系融入在基督徒生活的信条中。这样的话,如果理解他对于救赎、罪等教义的理解,就会成为他所规定的圣洁的基督徒。要理解,刚才是极端性的夸张描述,其实加尔文的信仰生活是比所看到的更加完全。

在西方基督教信仰当中,约翰·卫斯理也是我想分享的,他没有写神学教义的书,只是写了日记,详细描述了经历神的特殊方式。他将跟神的关系、体验,他的转变等一系列地记录下来与大家分享,他的研究是由他的经历和与神的关系体现出来的。他的研究源于对圣经的查考和对经历的思考。要理解的是,有些基督徒追求生命的方式是规定性的,有的是倾向于描述性的。而在我们的信仰生活中,会慢慢从规定性向描述性生活转变。

不断追求圣洁生活的人,会发现他们更多关注关系而不是理论。这种以建议方式开始的信仰生活,是以在什么样的位置和主张为基点,这里面会涉及一些分析、学术等方面的理解。如果我给大家一个例子,所有的猫都往东边走,当看到我的指示的时候,会立即产生从学术、分析上面来判断的机制,就会去思考,有很多疑问、分析并向我提出问题,这些都是比较理性的。这是基于理性思维、带有分析式的认知,我们也不可否认,信仰中确实有理性的认知。

然而,真正去认知和追求圣洁生活的人,会更加倾向于建立与神的关系。我们要去理解的是,真理不是一个命题或者论点,而是人格化的。《约翰福音》14章里,耶稣说我就是真理,如果我以这样的方式呈现新的人格化的部分,你会更加了解这样的关系。

如果我介绍一个叫斯蒂芬的人给大家认识,当你想了解他的时候,是出于自己的意愿,问他很多问题,表明你对他并不完全认识。我们去了解一个人的时候,并不基于他是一个命题或主张,开始的方式更多是理解和认知而不是怀疑和试探,会非常有同理心,让对方更加理解你。所以你会看到,认识一个人和认识一个命题,会产生不一样的果效。

所以,如果认识一个人的时候,会发现更多是从关系中了解他,而不是纯理性或某个角度来认识他。值得注意的是,议题性的方式也是我们信仰中很重要的部分,而我们在追求圣洁生活的时候,我们更倾向于与基督建立更深刻的关系。当你跟小组和教会的人更加建立关系的时候,你的信仰和属灵生活会被关系所改变。

我想更多强调的是,圣洁生活不是教条,追求圣洁的生活不是简单地遵从一个教条、教义或准则。这样圣洁的特质是经由你和神建立关系,并经由这个关系反映出来的。这些都会通过你的个性、成熟度还有在信仰经历的位置所体现,而与你身边的人会截然不同。所以,当你邀请别人更多认识神的时候,你是以建立真实的关系为焦点,并不仅仅是让他遵守教条或理解神学教义。

问答环节

问:如何理解发展式和灌输式?

答:如果我们以规定性的话,会把要求加在我们的生活和表现上。当你去看待圣洁生活的时候,会用标准修正自己生活的方式。发展式是在自己信仰的位置里经历到的,将其描述出来。如果我要驾驶一辆小型飞机,会有一本很厚的飞行指南要阅读和理解。我会在它里面看到什么时候起飞或者做规定性的动作。但我并不能真正了解如何驾驶,直到我真的坐进飞机,将我看到的应用出来。

当我跟别人讲到这个过程的时候,并不是将书中的规则讲出来,而是将飞行过程中体验到的进行分享。同样的,当我们跟别人分享信仰、谈到耶稣的时候,我们不会把教条摆在别人面前,而是让他们在经历中认识和感受到主。规定性与灌输相关,而发展式与建立关系相关。前者相当于教义,后者相当于经历、实践。我们不单单是把教义传给别人,而是把自己的经历描述给人。

问:基督徒今生能完全圣洁吗?

答:神的圣洁完全超越我们所能理解的。当问基督徒能否完全圣洁的时候,要理解,我们没有办法以完全的标准来理解神的圣洁,它超出了我们的认知和理解。所以我们讲到,完全的圣洁是以我们所在的情景中来理解的,并不是以神圣洁的本质来定义的。

神的圣洁是完全的,不管是在体量、至圣和尊荣上,我们是无法企及的。我们能像神一样圣洁吗?不可能。神的圣洁能在我的身上反映出来吗?答案是一定的。我可能不能完全达到神的至圣的圣洁,但是神圣洁的本相可以通过我完全地反映出来,这样的反映是经由我完全顺服在神的心意之下。所以,我们要不断寻求神、经历神,生命更多反映神的圣洁而不是老我的部分。

问:在信仰中如何平衡教义和与神、与人的关系?

答:要强调的是,我并不是偏向于说约翰·卫斯理和约翰·加尔文哪一个更好,而是说不仅仅是教义,我们更愿意在关系中。

(举例来说),当我遇到我妻子的时候是41年前,当时非常年轻。在我勇敢地与她接触之前,我会问朋友关于她的信息,了解她是怎样的人。他们就跟我讲了关于她所有的事情:非常有创意、最喜欢蓝色,也了解她喜欢的食物,着装如何,是个积极的女孩,喜欢从事有意思的事情。

她很喜欢古代历史,喜欢丹麦的食物。这样我就大致了解了我妻子凯茜的情况,我所了解的信息非常准确也非常真实。当我跟她分享时光的时候,会问她问题,也表现出具有同理心,会展示和表达自己。更重要的是,我能更好地在我们的关系中认知和体验她是怎样的人。与她交往的过程中,我更加确定之前了解到的信息都很准确,但我被她吸引的不仅仅是这些,而是在关系中更愿意了解她,重要的是关系。

所以,我并不只是关注这些外在的,关于她既定的部分,而我愿意喜欢她,是因为我知道这些是真实的,并且在关系中更多了解她。当我更多关注地在这个人本身身上,这些关于她的事实也在不经意中呈现出来。而如果我只是关注在事实上,就无暇顾及跟她的关系,也没办法进入到更深的关系中。

如何保持平衡,也就是将关注点放在通过耶稣基督与神建立真实的关系上,并将这样的关系带进不断发展的过程中,如同你跟其他人建立关系一样,去认识神的过程中也是经由别人的陪伴。当你跟神和他人建立更亲密的关系的时候,这些神学教义和教条会有更深的意义。所以,当我建立跟妻子的关系时,之前关于她的生活中的了解就变得更加真实和具有意义。

关键词
分类 +More
阅读排行
  • 今日中国,有多少变了味的基督徒?

    改革开放以来,中国的基督教发展迅猛,有人估计目前中国的基督徒有一个亿,也有人说是8000万,也有保守估计的,说有3000万,其实不管有多少,数量不是问题,质量才是生命线。......
  • 《圣经》和《古兰经》中的先知

    “先知”是犹太教—基督教—伊斯兰教所构成的三大一神教系统的核心概念之一。本文通过对三大一神教先知观的比较,以及对《圣经》、《古兰经》中相对应的先知的介绍,初步探讨了三大一神教先知观的联系与区别。......
  • 韩国来华膜拜团体新天地教会在沪传播研究:2002-2018

    发源于韩国的膜拜团体“新天地”目前在全球发展迅猛,已遍及包括中国大陆及港澳台地区在内的75个国家和地区。据不完全统计,该膜拜团体的各支派自上世纪90年代零星传入我国境内以后,发展成规模的地区分会已超过251个,其中中国大陆的安德烈支派和雅各支派下属省市区县的“新天地”分会总数已超过100个,占到了40%,所控制的人员数量已超过5万,包括各级骨干、所谓圣徒、洗脑班受害群众等。......
  • 华人基督徒离教原因分析

    本文收集了65位基督徒发布在ex-Christian.hk网站上的离教见证文本, 并对文本进行了内容分析。研究发现,基督徒离教原因可分为四类:教会等级制森严与纪律严苛;个体自由与选择受限;对旧约中的上帝和基督教教义的疑惑;以及对教会团契人际环境的不满。......
  • 倪柝声思想的特点和贡献

    以过学界对倪柝声的思想和地方教会有不同角度的研究,但缺少完整系统的梳理,笔者通过比较和分析倪柝声的著述及地方教会的教牧模式,总结并挖掘出倪柝声思想的特点和贡献。......